新闻动态 当前所在的位置: 首页 >> 新闻动态 >> 正文

四川高等职业教育研究中心成功举办2018四川职业教育发展论坛暨四川高等职业教育研究中心学术年会

来源:系统管理员 发布时间:2018-09-30 14:57:28 点击次数:

2018年9月20日,“2018四川职业教育发展论坛暨四川高等职业教育研究中心学术年会”在成都世纪城国际会议中心金桂厅成功举行。

本次论坛由四川高等职业教育研究中心、中国西部国际教育博览会组委会主办,四川职业教育与成人教育协会、国泰安职业教育与产业发展研究院协办,四川国际会展有限公司承办,在四川省社会科学界联合会、四川省教育厅、四川省人力资源和社会保障厅、共青团四川省委、四川省中华职业教育社、四川博览事务局等等指导单位的关心和支持下顺利举行。

本次论坛是第十七届中国西部博览会的重要组成部分。论坛以“迈向新时代的四川职业教育”为主题,视野广阔,内涵丰富。中国职业技术教育学会、四川省社会科学联合会、四川省职业教育与成人教育学会、重庆教育科学研究院、英国卡迪夫威尔学院、英中贸易协会等单位的相关领导、嘉宾和来自全省高职院校、中职学校、教育科研机构、教育主管部门及地市州的领导与嘉宾、新闻媒体等200余人参加了此次论坛。论坛由四川交通职业技术学院副院长、四川高等职业教育研究中心常务副主任李玉文教授主持。

四川职业教育与成人教育学会会长姜树林在致辞中对参加四川职业教育论坛的国内外专家、来宾表示热烈欢迎。姜树林说,为了贯彻落实党的十九大精神,积极响应习近平总书记“加快发展职业教育,让每个人都有人生出彩机会”的号召,进一步推动全社会关心、重视、支持职业院校的发展,借此西博会召开之机,论坛的召开有深刻的意义。他希望在新的时代,面对新的机遇,职教人要不忘初心、牢记使命,砥砺前行,为奋力谱写好职业教育新篇章做出新的贡献。

四川省社会科学联合会规划评奖办黄兵主任在致辞中祝贺论坛的顺利举办,肯定了四川交通职业技术学院、四川高等职业教育研究中心为全省高等职业教育研究工作所作出的贡献,同时勉励四川高等职业教育研究中心继续积极发挥科学研究服务功能,彰显优异的学术品质,为新时代四川职业教育的发展展现新作为。

四川交通职业技术学院院长、学院社科联主席王东平教授在致辞中向参加本次论坛的各位嘉宾表示了热烈的欢迎,并表示学院将一如既往地关心、支持四川高等职业教育研究中心的发展,同时也希望全省职业教育工作者以党的十九大精神为指导,聚全川职业教育研究之力,执新时代职业教育奋进之笔,用心写好职业教育新实践的“四川故事”。

本次论坛分为主题演讲、专题演讲和圆桌讨论三项议程。中国职业技术教育学会副会长、民办职业技术教育分会会长俞仲文教授首先作了“新职教:职业教育的新旧动能转换”主题演讲。他从“新旧动能转换下的职业教育”说起,阐释了职业教育在新旧动能转换中的任务,同时结合党的十九大报告,深刻解读了职业教育所面临的新任务,提出了“新职教是职业教育新旧动能转换重大举措”的主张。

在专题演讲环节,重庆市教育科学院研究员谭绍华作了题为“办好新时代职业教育:占领制高点、找准突破口、打好破冰战、练好吐纳功”的演讲,深入解析了战略要求、院校发展、专业建设、产教融合等实践问题;四川交通职业技术学院院长、四川高等职业教育研究中心主任蒋永林作了题为“产教融合助推高职院校迈向新时代”的专题演讲,详细介绍了新形势下四川交通职业技术学院在产教融合过程中的具体行动措施,分享了经验和做法,深度剖析了所面临的问题;英国卡迪夫威尔学院国际项目部主任Ian Thomas在“创新中英职业教育合作模式,助力中国高技能人才培养”的演讲中,讲述了该学院在职业教育领域的主要做法,为国内职业教育的发展和职业院校建设提供了国际视角。

论坛还进行了圆桌讨论环节,在俞仲文教授的主持下,中英贸易协会教育行业总监冯若水与四川工商职业技术学院院长李春明、四川工程职业技术学院院长李登万、四川交通职业技术学院院长蒋永林就“优质高职院校的建设”的话题进行了深入探讨,话题观点鲜明,讨论气氛热烈。

中国西部国际教育博览会将四川职业教育发展论坛纳为主要展览展示内容板块,体现出四川省对职业教育发展的高度重视,也足见蓬勃发展的职业教育对四川社会经济发展的巨大作用。四川高等职业教育研究中心成功举办这次高规格、大规模的学术活动则是该省级重点研究基地积极发挥服务功能和彰显优异学术品质的真实体现。与会人员纷纷表示,论坛内容丰富,受益匪浅,职业教育工作者应当积极拓展新思维、新思路,紧跟四川职业教育迈向新时代的步伐,展示新作为,谱写新篇章。

(科研处 供稿)

版权所有 Copyright © 四川高等职业教育研究中心    联系电话:028-82686290    传真:028-82686290    电子邮箱:scgzyjzx@163.com

通讯地址:四川省成都市温江区柳台大道东段208号    邮政编码:611130